» Материалы за Декабрь 2010 года

Целебные свойства чаги

29-12-2010, 20:17 От: lafa73rus Cмотрели: 3126
Чага содержит те полезные вещества, которые вместе обусловливают ее уникальные целебные свойства. Органические кислоты, которые входят в состав чаги, объясняют ее способность нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека. В чаге есть дубильные вещества, способные частично свертывать белок, тем самым создают на коже и слизистых оболочках защитную пленку. Это объясняет кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства этого гриба. Фитонциды придают чаге антимикробные свойства. Флавоноиды, которые входят в состав чаги, оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие. ..

Отравление сморчками и строчками

28-12-2010, 20:54 От: lafa73rus Cмотрели: 8190
Ранней весной нередки случаи отравления строчками и сморчками. Сморчки специалисты рекомендуют употреблять лишь после предварительной обработки. Строчки, как считают многие специалисты, вообще нельзя считать съедобными грибами. Оба эти вида грибов содержат опасный яд - ельвелловую кислоту, которая может привести к уничтожению селезенки. Первые признаки отравления сморчками чаще всего появляются уже через 4-6 часов: это боль в животе, тошнота, рвота, боли в голове. Понос бывает нечасто...

Как не заплутать в лесу

26-12-2010, 17:07 От: lafa73rus Cмотрели: 2788
Каждый грибник обязан хорошо ориентироваться в лесном массиве. Самый лучший способ не заблудиться - иметь при себе карту местности, а также компас, важно уметь ими пользоваться. Определить стороны горизонта грибник может по солнцу, а ориентироваться в лесу помогает знание примет. Мхи и лишайники, как правило, растут с северной стороны ствола отдельно стоящего дерева. Крона дерева пышнее, гуще, как правило, с южной стороны. У березы белая, гладкая, чистая кора с южной стороны. Смола на стволах хвойных деревьев обильнее выступает с южной стороны. Муравейники, как правило, располагаются с южной стороны кустарников, деревьев...

Моховик жёлто-бурый

25-12-2010, 18:58 От: lafa73rus Cмотрели: 4757
Моховик жёлто-бурый встречается, как правило, на севере лесной зоны европейской части России, в сосновых лесах, как одиночно, так и группами с июля по октябрь. Шляпка в диаметре 10 см. , выпуклая, часто плоская, с тонким краем, сначала жёлтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая.
Трубчатый слой этого гриба грязновато-жёлтый, потом - жёлто-оливковый, приросший к ножке или слегка низбегающий, поры мелкие и неровные.
Ножка длиной до 8 см., толщиной - до 2 см., чаще цилиндрическая, бледно-жёлтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтоватая, на срезе несколько синеет,без особого запаха и вкуса. ...

Маслёнок лиственничный

24-12-2010, 20:04 От: lafa73rus Cмотрели: 3449
Маслёнок лиственничный встречается часто, но не обильно в лиственных лесах на Урале и в Сибири с мая по октябрь. Шляпка у него до десяти см. в диаметре золотисто-жёлтая или красно-бурая, у старых грибов обычно выцветшая. Трубчатый слой коричневато-жёлтый или красновато-коричневый, низбегающий на ножку, поры угловаты, сначала мелкие, потом более крупные. Ножка длиной до 10 см., толщиной - до 2 см....

Маслёнок зернистый

22-12-2010, 19:08 От: lafa73rus Cмотрели: 3296
Маслёнок зернистый походит по внешнему виду на маслёнок настоящий. Отличается от маслёнка настоящего только пленчатым кольцом, имеющимся на ножке. У маслёнка зернистого его совсем нет. Кроме того, он не такой липкий и кажется совсем сухим. На верхней части ножки...

Соление рыжиков

21-12-2010, 19:27 От: lafa73rus Cмотрели: 6711
При посоле рыжиков количество соли на 1 кг. грибов можно сократить на 20 г. При холодном способе посола рыжики, особенно еловые, сильно темнеют, поэтому эти грибы рекомендуется солить горячим способом. В этом случае рыжики получатся плотными и нарядными, окрашенными в жёлтый цвет. Хранить солёные грибы нужно в прохладном месте при температуре до 8 градусов, но не ниже ноля...

Консервирование солёных и маринованных грибов с помощью стерилизации

20-12-2010, 19:20 От: lafa73rus Cмотрели: 4246
В домашних условиях стерилизовать грибы рекомендуется с помощью стеклянных банок, которые предварительно должны быть хорошо промыты, обданы кипятком и тщательно просушены. Крышки и резиновые кольца предварительно опускают на 10-15 минут в кипящую воду.
Подготовленные для консервирования грибы (солёные или маринованные) укладывают в банки и заливают маринадом или рассолом на 2 см. ниже её верхнего края. Банки, покрытые крышками, ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов. Уровень воды должен находиться на уровне содержимого банок. На дно кастрюли нужно положить деревянную решётку, кусок полотна или фанеру, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли и не лопнули...

Груздь настоящий

19-12-2010, 21:18 От: lafa73rus Cмотрели: 5414
Груздь настоящий растёт в тех местах, где есть берёзовые или смешанные леса с примесью берёз. Произрастает в северных, северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, на Урале. Время роста - с июля по октябрь. Шляпка гриба может достигать 20 см. в диаметре и даже больше. Сначала шляпка вдавленная, потом плоская, с загнутым вниз мохнатым краем, позднее приобретает почти воронковидную форму светло-жёлтого цвета со слабо заметными ...

Груздь жёлтый

16-12-2010, 19:49 От: lafa73rus Cмотрели: 3957
Груздь жёлтый - редкий гриб севера лесной зоны России, еловых и пихтовых лесов. Растёт на протяжении второй половины лета, в частности, с июля по октябрь. Очень походит на груздь настоящий...
1 2 3
Предыдущая    Следующая

 


Опрос

Ваш любимый гриб



Календарь новостей
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031