» Материалы за Август 2010 года

Козляк

31-08-2010, 19:16 От: lafa73rus Cмотрели: 6018
КозлякКозляк

Размер: шляпка 2-3 см, ножка 1-2см
Место произрастания: леса все типов
Потребление: отварной, жареный, сушёный
Время активного роста: 10 августа - 10 окрября





Козляк
В нашем краю этот гриб редко когда попадет в лукошко, хотя всем известно, что он вполне съедобный. Всему виной его невзрачная внешность — неказистая шляпка на тонкой кривой ножке. Сверху шляпка светло-бурого или красно-желтого цвета, вначале выпуклая, за¬тем почти плоская с волнистыми краями, в сырую погоду покрыта слизью.

Царство грибов

30-08-2010, 17:56 От: Евгений Cмотрели: 12179
Царство грибов
Грибы - удивительное создание природы, и в вопросе и происхождении их многое остается неясным. Одна из загадок, например, заключается в том, что наличие в составе грибов некоторых веществ приближает их к животным, а другие признаки ставят рядом с растениями.
На земле существует около 100, а по другим источникам даже 250—300 тысяч видов грибов. Из всего грибного обилия человек употребляет в пищу не более 40—50 видов, хотя только в нашей стране известно около 200—300 видов съедобных грибов. На севере в связи С ограниченным разнообразием деревьев и трав количество их, безусловно, меньше. Все съедобные грибы живут в основном в тесном содружестве с лесом, который служит для них источником питания и зашиты.

По грибы

29-08-2010, 22:09 От: lafa73rus Cмотрели: 3192
Я и две мои подружки
Шли с корзиной по волнушки.
В лес пришли - грибов там нет,
Ведь прошёл не дождь, а снег!

Стихи о грибах

29-08-2010, 21:47 От: lafa73rus Cмотрели: 6086
Грибы - хорошая еда -
Не то, что пиво и вода,
Грибы полезны для людей,
Мы по грибы идём скорей!

Советы начинающему грибнику

29-08-2010, 18:11 От: lafa73rus Cмотрели: 5378
Советы начинающему грибнику
1. Отправляясь за грибами, следует очень хорошо ориентироваться на той местности, куда собираешься отправиться на "тихую охоту". Если такой уверенности нет, лучше взять с собой навигатор или хотя бы компас. Это не позволит заблудиться. Под грибы лучше всего взять берестяную корзину или корзину из прутьев - это не позволит найденным грибам помяться. Самому лучше одеваться в плотную (например, холщовую) , но нежаркую одежду, чтобы не вспотеть (в лесу ветра нет) и не дать себя покусать различным насекомым. Лучшая обувь для грибника - резиновые сапоги. Причём не только из-за большого количества влаги. Резиновый сапог не прокусит змея.
2. Грибы не растут в лесах с высоким травянистым покровом, в непролазных чапарыжниках. Очень большой урожай грибов можно собрать на вырубках, в смешанных лесах, борах. Кроме этого, важно учитывать количество влаги и света. Эти два фактора играют для роста грибов определяющую роль и вероятность найти грибы в таких лесах становится выше.
3. Нужно помнить простое правило: если не знаешь, что это за гриб, лучше его проигнорировать, ни в коем случае не пробовать на вкус на наличие горечи. В то же время "поганки" нередко располагаются рядом со съедобными грибами. Например, если нашёл мухомор, значит поблизости где-то должен расти белый гриб. А найдя гриб, не слудует далеко уходить от него - многие грибы растут семьями - где один - там и другой.
4. Не следует собирать червивые и сгнившие грибы - они могут быть токсичными и представлять опасность для здоровья.
5. Перед употреблением любые грибы (в независимости от того, что вы с ними собираетесь делать) необходимо отварить, чтобы избежть отравления.

Баклажаны с шампиньонами

29-08-2010, 14:37 От: lafa73rus Cмотрели: 2468
баклажаны с шампиньонами баклажаны промойте нарежьте очень маленькими кусочками обваляйте в муке и обжарьте в масле вместе с мелко порезанным луком и промытыми и мелко порезанными грибами посолите залейте всё сметаной смешанной с мукой накройте крышкой и запекайте в духовке 30 40 минут

В стихах и прозе воспевая

29-08-2010, 14:28 От: lafa73rus Cмотрели: 3407
Многие и классические и современные писатели в своем творчестве обращались к теме грибов. Вспомним, "Старосветских помещиков" Гоголя. Как аппетитно писатель рассказывает о грибах и грибных секретах. В XX веке в этой теме преуспели так называемые писатели-"деревенщики".

ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

29-08-2010, 14:03 От: Евгений Cмотрели: 2586
ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ:

В России потихоньку начинается грибной сезон, и как обычно к встрече с грибниками готовятся врачи-токсикологи. На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета.
Причины отравления грибами:
- Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов;
- Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов;
- Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами;
-Совместное употребление грибов с алкоголем;
- Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ;
- Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые.
Одним из самых опасных грибов, считается бледная поганка, при отравлении ее токсинами регистрируется до 99% летальности пострадавших. При употреблении его в пищу страдают, прежде всего, печень и почки, поражается ЦНС.
Полезная информация:

Способы засолки грибов, маринованные грибы

29-08-2010, 13:59 От: Евгений Cмотрели: 4998
Грибная кулинария:способы засолки грибов.
Есть способы засолки грибов и сейчас мы их разберем. Но для начала нужно грибы, которые Вы собрали, разобрать по видам, избавиться от червивых, хорошенько промыть и очистить их. Чтобы это сделать, надо грибы погрузить в большую емкость с водой. Грибы будут всплывать, так как они легче воды; для того, чтобы этого не произошло, прижмите их сверху какой-нибудь тяжестью. Подождите несколько минут и вытащите их. Затем грибы нужно почистить:отрежьте нижнюю часть ножек и уберите размокшие листья со шляпок.
Сразу после очистки, подсолите слегка воду (вода должна быть горячая) и опустите туда грибы, после чего воду закипятить и оставить на медленном огне ( шляпки варить 8-10 минут, а ножки 15-20 минут). Такие грибы,как опята и лисички,отвариваются дольше, их нужно оставлять на 25-30 минут. Пока грибы варяться, добавьте туда: соль, перец душистый, лавровый лист. Когда грибы сваряться, избавьтесь от лишней воды. Эта вода (грибной сок) должна быть почти прозрачной. Из нее можно сварить суп, а грибы законсервировать.
А теперь поговорим о засолке грибов. Их несколько видов: маринованные грибы, холодный и горячий засол.
Маринованные грибы. В основном маринуют белые грибы: маслята, лисички, подберезовики, подосиновики. У этих грибов должны быть приятный вкус, нормальная соленость и аромат пряностей, после того, как Вы их отварите и отделите от сока. Затем грибы смешайте в горячей воде с уксусной эссенцией (на 1кг грибов 1 чайная ложка уксусной эссенции). Уксусной эссенции не нужно сразу выливать в грибы, а нужно вначале ее смешать с грибным соком (1/3 стакана). Затем сразу охладите.
Холодный засол.Таким способом можно засолить такие грибы, как грузди, волнушки, рыжики.Грибы нужно отсортировать, промыть, отделить от ножек. Шляпки поместить в емкость и залить холодной водой. И в течении недели, нужно каждый день менять воду, чтобы избавиться от горечи. После вымачивания грибы плотно уложить в эмалированную посуду или в бочку и засыпать солью (1,5 столовые ложки на 1 кг грибов),и добавить лавровый лист и перец по вкусу. Поставить на них груз. Как только грибы осядут, заполните емкость грибами из другой посуды. Если вы делаете холодный посол в бочке,то закупорте дно и через шпунтовое отверстие добавьте рассол (1 литр рассола на 10 кг грибов). Хранить их следует в прохладном месте.

«Зима- пора грибов»

29-08-2010, 13:56 От: Евгений Cмотрели: 4772
«Зима- пора грибов»

Несколько лет назад, я переехал жить в Израиль, но отказываться от своего хобби, я не стал. Дело в том, что я, заядлый грибник. Мало того, что грибы это не только полезно и вкусно, так еще и массу удовольствий получаешь. Но, что меня повергло в удивление, это то, что в Израиле грибы растут в основном зимой. Я, с детства выросший в России, был весьма шокирован этим фактом. А объясняется это тем, что зимой там идут дожди и сезон охоты на грибы начинается в начале ноября и продолжается обычно до марта. Вы спросите: «откуда такая анамальность?» Всё просто. Дело в том, что летом в Израиле не бывает дождей, а, следовательно, не бывает и грибов. А, как известно, гриб весьма привередливое создание, уж очень любит он влагу, но и под каким-нибудь «бамбуком», он не дурачок, расти не будет.
Что особо бросилось мне в глаза, так это особо-схожая природа с Россией. А мне, тоскующему по Родине, было приятно, что преобладающими породами деревьев являются сосна и дуб. Также есть и смешанные леса, а есть и чистые сосновые.
1 2 3 4 5
Предыдущая    Следующая

 


Опрос

К какой категории грибников Вы себя относите?



Календарь новостей
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031