Волнушка

1-09-2010, 20:08 От: Артем Cмотрели: 3392
ВолнушкаВолнушка


Размер: шляпка - 4 см, ножка - 1-2 см.
Место произрастания - сосняки, ельники, смешанные леса
Способ употребления: соление
Время массового роста: 1 июля - 10 октября









Волнушка самый известный и самый распространен¬ный гриб для соления. В нашей области урожай ее бывает чаше и обильнее других более ценных грибов. Поэтому не случайно волнушка является первым грибным блюдом в каждой сельской семье с незапамятных времен. Волнушка — оригинальнейшее творение природы: шляпка ее одета в бледно-розовое одеяние, с явно заметными переходными концентрическими кольцами и с оторочкой по краю пушистым плетением, которое выглядит не менее замысловато, чем вологодское кружево.

Засолка волнушек

31-07-2011, 19:23 От: Артем Cмотрели: 32893
Засолка волнушек
С началом грибного сезона у грибников начинается горячая пора, и возникает вопрос: что лучше сделать с собранными грибами. Сегодня дадим простой и наиболее распросранённый способ засолки волнушек. Этот гриб, как известно, вместе с белым груздём наиболее подходит для засолки, так как относительно крепок и имеет неповторимый грибной вкус, не исчезающий при солении.
Итак, нам потребуется...

Волнушка розовая

31-10-2010, 09:00 От: Евгений Cмотрели: 2382
Волнушка розовая

Волнушка розовая, гриб рода Млечник, семейства Сыроежковых.

Диаметр шляпки от четырёх до двенадцати сантиметров. Сначала она выпуклая, потом всё более плоская, имеет глубокое углубление в центре и завёрнутые вниз опущенные края. Кожица покрыта грубыми и густыми ворсинками, которые располагаются неровными концентрическими кругами. На ощупь она немного слизистая, бледная или серо-розовая, а когда сухая погода, выцветает до бледно-розовой, а иногда до почти белой, при прикосновении, темнеет. Мякоть белого цвета, очень плотная и крепкая, имеет острый вкус. Млечный сок обильный, белый, на воздухе цвет не меняет.

Волнушка белая

31-10-2010, 09:00 От: Евгений Cмотрели: 3270
Волнушка белая

Волнушка белая, гриб из рода Млечковых, семейства Сыроежковых. Считается условно-съедобным.

Диаметр шляпки от четырёх до восьми сантиметров. В начале она выпуклая, потом распростёртая с завёрнутым краем, вдавленная по центру. Кожица белого цвета, как правило, в центре, темнее. Выраженных концентрических зон не имеет, иногда бывает слизистой. Пластинки приросшие, белого цвета, частые и узкие. Споровый порошок имеет кремовый или белый цвет.

Чем волнует волнушка?

23-09-2010, 12:20 От: Артем Cмотрели: 1579
Чем волнует волнушка?
Растет волнушка в разных лесах, но, чаще всего в березняках. И в тенистых низинах – вдоль маленьких лесных озер, ручьев, речушек. Но где-то рядом, могут находиться и хвойные старые леса или свежие лесопосадки…
Примета существует такая : нашел волнушку – постараешься и найдешь уже более ценные грибы (по принятой классификации) - рыжики или грузди. У многих людей о волнушке существует такая присказка: «Волнуется по поводу и без».

Волнушка

18-09-2010, 18:09 От: Артем Cмотрели: 2397
Волнушки
В народе эти грибы пользуются настоящей и вполне заслуженной славой. Чаще всего встречаются волнушки розовые и белые. Эти грибы можно отнести ко второй категории. Встречаются в смешанных, но чаще всего - в хвойных лесах с июля до самых заморозков.
Употребление волнушек в пищу без предварительной обработки может привести к опасному отравлению. Через несколько часов появляются тошнота, рвота, боли в желудке и диарея. Болезненное состояние может затянуться на несколько суток. Поэтому волнушку нужно поварить 15-20 минут в подсоленной воде, затем слить ее и лишь потом подвергнуть дальнейшей кулинарной обработке.

Волнушка розовая

28-08-2010, 13:22 От: Евгений Cмотрели: 2527
Волнушка розовая (Lactarius torminosus) является съедобным грибом, относящимся к роду млечниковых семейства сыроежковых.
Произрастает волнушка, в основном, в березовых, а также смешанных лесах, обычно группами во влажных местах. Волнушка образует микоризу преимущественно с березой, особенно со старыми деревьями. Распространена практически повсеместно, как правило, растет в северной части леса.
Период произрастания волнушки розовой продолжается с конца июня до октября, в некоторые годы растет в огромных количествах.
Волнушку считают условно-съедобным грибом хорошего качества, как правило, ее употребляют в пищу в маринованном и соленом виде, но в некоторых случаях едят свежей во вторых блюдах. Перед употреблением в пищу волнушку тщательно вымачивают и бланшируют. В засоле особенно ценится молодой гриб с размером шляпки от трех до четырех сантиметров. В заготовках от розового переходит к желтому цвету. По мнению многих любителей, по своим вкусовым качествам волнушка розовая уступает лишь рыжику, причем не она нисколько хуже сырого или сухого груздя.
Некоторые иностранные специалисты-микологи считают волнушку ядовитым грибом, и, действительно, недостаточно проваренный гриб слабо токсичен, может вызывать раздражение слизистых оболочек и кишечные расстройства. Соленую волнушку можно употреблять в пищу не раньше, чем через сорок –сорок пять дней после засола.
Волнушка имеет шляпку диаметром от трех, до двенадцати сантиметров. Шляпка обычно с глубоким углублением в центре, края шляпки завернуты вниз. Кожица шляпки покрыта грубыми густыми ворсинками, которые располагаются в виде неровных концентрических кругов, слабо-слизистая. Цвет шляпки бледно-розовый или серо-розовый. В сухую погоду может выцветать до практически белого цвета.



 

banner

Опрос

Ваш любимый гриб


Белый гриб
Рыжик
Подосиновик
Подберёзовик
Груздь
Лисичка
Волнушка
Опёнок
Галлюциногенный
Другой

Календарь новостей
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Айфон китайский купить киев дисплеи под китайские.